Minggu, 03 Juli 2016

Sudah siap mudik mama? Simak TIPS dari Mobil123, ini, yuk ...


Belum lama ini saya dan beberapa anggota komunitas Fun Blogging datang di acara "Mudik Cerdas" yang digagas oleh Portal Otomotif no. 1 yaitu Mobil123. Dalam kesempatan kali itu, selain bersilaturahmi dan buka puasa bersama, kami juga diskusi soal tips yang aman agar mudik nyaman.

Bapak Benny Susmana dari SDC atau Safety Driving Defensive Consultant memberi beberapa tips bagi para peserta yang hadir di acar tersebut.

Tips yang pertama adalah, mudik harus AMAN. Pastikan bahwa kendaraan yang akan kita pakai aman dengan memeriksa secara lengkap dan detail. Periksa ban kendaraan, periksa mesinnya, dan kalau perlu bawa ke bengkel dulu untuk dicek secara menyeluruh. 

Setelah memastikan bahwa kendaraan yang akan kita pakai aman, pastikan juga fisik kita, terutama yang mengemudi, dalam keadaan fit dan bugar. Karena menurut pak Benny, berkendara yang aman sebaiknya tidak lebih dari 4 jam. Jika lebih, sebaiknya berhenti dulu, cari tempat beristirahat, lalu setelah siap, bisa melanjutkan perjalanan lagi.

Pengalaman saya sendiri biasanya menyiapkan keluarga yang akan ikut mudik atau jalan jauh, beberapa hari sebelumnya. Jadi saya akan menyediakan vitamin tambahan untuk mereka, terutama suami yang akan menyetir. Asupan makanan juga perlu diperhatikan, jangan terlalu banyak karbohidrat agar tidak cepat mengantuk.


NYAMAN adalah syarat mudik yang kedua. Usahakan kendaraan senyaman mungkin, tidak terlalu sesak dan penuh dengan barang. Saya pun biasanya membawa beberapa bantal terutama untuk anak-anak, agar saat mereka mengantuk mereka bisa tidur dan tidak merasa pegal-pegal. 

Sebagai pendamping yang menyetir, saya pun akan membantu suami agar ia tetap nyaman selama menyetir. Misalnya dengan selalu menyiapkan minuman (dan membukakannya, ia tinggal minum) saat berkendara, menemani ia ngobrol, ikut memandu jalan jika diperlukan, dan seterusnya.

Tips ketiga adalah EFEKTIF. Sebelum mudik, rencanakan perjalanan baik-baik agar efektif dan efisien, misalnya sudah menentukan jalur mana yang akan dipilih. Pertimbangkan kepadatan arus jalur yang kita pilih. Buat plan B jika ternyata rute yang dipilih kurang pas.

Dan tips terakhir dan terpenting adalah ENJOY!. Yes, apa pun situasinya, nikmati perjalanan mudik dengan keluarga. Ini adalah momen yang tidak terjadi setiap saat. Saya bahkan menyukai saat-saat di mana macet dan saya bisa ngobrol ngalor ngidul dengan suami dan anak-anak. Saat berbuka di jalan pun menjadi hal yang unik dan tak terlupakan. Kami sangat menikmatinya ke mana pun kami pergi...

Selamat mudik mama dan keluarga, semoga sampai di kampung halaman dan kembali lagi dengan selamat dan bahagia :)

***

Senin, 13 Juni 2016

[BlogWalking] Liza Fathia Blogger yang juga Dokter dari Aceh

Hai Mama..

mulai sekarang, MamaTalks akan sekali-sekali menampilkan blog pilihan dari para mama ya.., biar mama lebih semangat ngeblog dan punya referensi mama blogger yang bisa jadi bahan blogwalking dan inspirasi :)


Kali ini saya ingin bercerita soal blog keren www.liza-fathia.com dari Aceh milik seorang dokter bernama Liza Fathia. Wahhh, keren banget, mama blogger yang juga lifestyle serta travel blogger ini ternyata juga adalah seorang dokter!

Blog Liza-fathia.com yang sedang kita bicarakan ini merupakan adalah salah satu dari beberapa blog mba Liza yang menulis tentang banyak hal, seperti traveling, kuliner, kesehatan, parenting, dan lifestyle. Di sinilah ia mengungkapkan beragam isi pikiran dan kisah hidupnya.

Lalu kenapa nama blognya Seuramoe Liza?. Seuramoe adalah kata dalam bahasa Aceh yang artinya serambi atau teras. Ohh, jadi maksudnya blog ini seperti serambinya mba Liza, di mana ia bisa menerima banyak tamu dan bercerita di sini. Seru juga, yah…


Artikel-artikel di dalam blog mba Liza sangat berguna bagi para pembaca, terutama perempuan dan para mama. Lihat saja artikel menarik berjudul 'Drama Menyusui a la Working Mom', 'My Breastfeeding Story',  'Memilih Pompa ASI yang Bagus dan Murah' dan masih banyak artikel lainnya yang isinya sangat edukatif dan mencerahkan.

Nah, mau tahu lebih banyak tentang mba Liza Fathia dan blognya? Langsung aja singgah di Liza-fathia.com yaa…

Selamat blogwalking!



[ Artikel ini ditulis oleh Zata Ligouw, salah satu member MamaTalks Community ]

***

Rabu, 26 Agustus 2015

A House of Happiness ...

Saat ditanya tentang seperti apa rumah impian saya, jawabannya sederhana, sebuah rumah yang membawa kebahagiaan...

Waktu kecil saya sangat menyukai serial "Little House on the Prairie." Serial ini benar-benar mempengaruhi selera saya soal rumah yang indah, nyaman, dan membawa kebahagiaan. Sejak menonton film tersebut saya makin yakin bahwa kebahagiaan suatu keluarga bukan dari rumah yang besar dan mewah, namun dari rumah yang aman dan layak serta keluarga di dalamnya...

sumber dari sini
Sesederhana jawabannya, saya pun ingin memiliki rumah yang sederhana seperti rumah milik Laura Ingalls Wilder di serial tersebut, dengan ukuran yang tidak besar namun juga tidak terlalu kecil, dengan halaman yang cukup luas untuk menaruh beragam tanaman bunga yang pasti akan semakin memperindah rumah impian saya :)

pic from here
Kayu adalah salah satu elemen yang wajib ada dalam rumah tersebut, meski pun warnanya tidak selalu harus warna kayu. Saya menyukai warna kuning muda yang dipadu dengan warna putih dan salah satu warna terang misalnya merah atau oranye. Kelihatannya 'adem' tapi tetap colourfull

pic from here
Karena rumahnya tidak besar, maka di dalam ruang tamu saya tidak menginginkan adanya terlalu banyak barang dan dekorasi yang berlebihan. Cukup sofa atau kursi untuk menerima tamu, sebuah meja yang cantik dan beberapa hiasan di dindingnya. Untuk lantai, saya menyukai ubin yang berwarna kecokelatan atau merah bata, apalagi jika warna dan teksturnya tidak seragam, justru memberi kesan unik dan alami.

pic from here
Kamar tidur adalah elemen paling penting dalam rumah impian saya. Seperti saya ceritakan sebelumnya bahwa saya sangat menyukai rumah Laura Ingalls. Waktu kecil, saya dan saudara perempuan saya sering membayangkan memiliki kamar di loteng dengan dinding dan lantai yang terbuat dari kayu, seperti itulah saya ingin kamar saya kelak, berada di tingkat atas, dengan dinding dan lantai kayu atau bermotif kayu. Keren!

pic from here
Ruang kerja serta ruang belajar ingin saya satukan untuk menghemat tempat dan karena rumah yang saya inginkan juga tidak terlalu besar, jadi ruang tersebut harus memenuhi beberapa kriteria yaitu ringkas, berada di salah satu sudut rumah dengan jendela besar dan terang, memiliki sofa untuk duduk saat membaca, sebuah meja komputer dan laptop, serta lemari buku yang menempel di dinding sehingga tidak memakan banyak space.

Sebenarnya masih panjang sih kalau mau menceritakan detail rumah impian saya, namun secara garis besar, rumah dengan bentuk dan dekorasi seperti di atas lah yang saya inginkan. Kalau kamu, gimana? :)

Bicara soal rumah impian, ikutan kompetisi menulis blog dan notes FB yang diadakan oleh Niro Granite Indonesia, yuk? hadiahnya bisa mendukung rumah impian kamu, lho, yaitu dapat make over kamar mandi termasuk instalasinya.., lumayan, kan??

Mau info lebih rinci? langsung saja kunjungi fan pagenya Niro Granite Indonesia di sini, atau cek juga blognya Zata Ligouw yaa...

Yuk, ah, mumpung belum tanggal 31 :)

Love,
Lanny

Senin, 30 Juni 2014

Workshop Inovasi Dapur Philips, inovasi yang mempermudah pekerjaan dapur mama...



Menjelang Ramadhan tanggal 24 Juni lalu, Philips mengadakan workshop Inovasi Dapur di mana dalam acara tersebut peserta diajak untuk mempraktekan tips dan trik memasak yang sehat dan seimbang menggunakan produk-produk memasak dari Philips.

Dalam kesempatan tersebut, beberapa anggota MamaTalks Community mendapatkan banyak sekali informasi mengenai nutrisi terutama selama bulan Ramadhan. Makanan yang kita konsumsi pada saat sahur dan berbuka, secara langsung memberikan dampak terhadap apa yang kita rasakan ketika kita berpuasa. Selama lebih dari delapan jam, tubuh manusia membakar semua nutrisi yang diserap dari makanan dan mulai menggunakan lemak yang tersimpan untuk energi. Meskipun proses ini aman untuk orang dewasa yang sehat, tanpa asupan nutrisi yang tepat pada saat sahur dan berbuka untuk mengisi cadangan energi, maka akan mengakibatkan kelesuan, mudah marah, dan masalah kesehatan lainnya. 

Mila Chrisiant saat mencoba food processor

Makanan yang sebaiknya kita hindari adalah makanan olahan dan makanan kemasan yang mempunyai nilai nutrisi yang rendah, makanan berminyak yang berat dan sulit untuk dicerna, makanan yang mengandung garam tinggi yang dapat memicu resiko dehidrasi, dan makanan berat bergula halus seperti kue dan permen yang meskipun awalnya memuaskan, tetapi dapat menyebabkan penyakit diabetes. Bahkan nasi putih yang merupakan kebutuhan pokok orang Indonesia, harus dibatasi asupannya selama Ramadhan karena sebagai karbohidrat sederhana, nasi putih secara cepat di proses oleh tubuh kita dan tidak memberikan nutrisi yang dibutuhkan selama kita berpuasa.

Makanan sahur dan berbuka yang terbaik adalah menggabungkan karbohidrat kompleks seperti gandum, olahan gandum, dan nasi merah dikombinasikan dengan makanan kaya serat seperti sayuran hijau dan buah-buahan untuk melepaskan energi secara perlahan. Protein seperti ikan dan ayam, serta lemak sehat seperti kacang-kacangan dan minyak kelapa juga memenuhi nutrisi penting dan menangkal rasa lapar. Buah dan sayuran dengan kadar air yang tinggi seperti kelapa muda, semangka, timun jepang, dan wortel juga penting untuk mencukupi rehidrasi.

“Inovasi dapur Philips dengan seluruh rangkaian peralatannya cocok untuk segala cara menyiapkan makanan selama bulan Ramadhan,” kata Nick Andrews, Head of Marketing Philips Consumer Lifestyle Indonesia. “Sebagai contoh, ketika berbuka puasa kita harus memilih sesuatu yang halus di perut serta memiliki kadar air tinggi seperti smoothie, yang dapat disiapkan dalam waktu yang singkat dengan menggunakan blender Philips.”

Nick Andrews

Dilengkapi dengan pengaturan kecepatan yang dapat disesuaikan, Philips Blender dengan teknologi Problend 6 dan mesin 600W dapat dengan mudah memproses buah-buahan menjadi smoothie yang bergizi atau memasak sayuran untuk sop, saus, dan bubur. Kekuatan Philips Blender dengan ProBlend 6 dan mesin 800W mampu menangani semuanya, mulai dari buah dan sayur, hingga es. Fungsi multi-speed-nya menggiling dengan kekuatan yang dapat disesuaikan. Untuk sup yang dimasak menggunakan kompor atau memotong bawang putih dan rempah-rempah, Daily Collection Hand blender merupakan pilihan yang tepat.

dengan Philips,  membuat makanan apa saja terasa lebih mudah..
“Cara menyiapkan makanan merupakan kunci untuk mendapatkan hasil maksimal dari makanan yang kita konsumsi selama bulan Ramadhan,” lanjut Andrews. “Membakar, contohnya, merupakan cara cepat dan sehat untuk menyiapkan daging dan sayuran tanpa minyak berlebih atau lemak, serta membantu untuk mempertahankan rasa alami dan kandungan gizi dari makanan yang kita makan.




Salah satu alat yang diperagakan oleh Chef Haryo dalam workshop ini adalah Table Grill. Dua plat yang menggabungkan permukaan halus yang ideal untuk memasak makanan halus seperti sayuran, ikan serta udang dan permukaan berusuk untuk membakar ikan dan ayam. Suhu tinggi yang secara konstan dihasilkan oleh pemanggang ini membantu untuk mengikat rasa dan nutrisi.

nutrisi makanan tetap terjaga saat di-grill

Philips Food Steamer adalah alat yang mampu menyiapkan beraneka hidangan sekaligus. Produk ini selain dapat menjaga kandungan nutrisi di dalam hidangan saat memanaskan makanan juga dapat mematangkan beberapa hidangan sekaligus. Saat praktek, kami mencoba mematangkan somay, fillet ikan dan sayur-sayuran sekaligus.

praktek menggunakan food steamer

Airfryer adalah salah satu produk idaman saya. Produk berteknologi Rapid Air ini menggabungkan perputaran cepat udara panas dengan elemen panggang untuk membantu Anda menggoreng makanan dengan udara. Philips Airfryermemungkinkan menggoreng makanan tanpa minyak.

airfryer, menggoreng tanpa minyak
 
Produk lainnya adalah Philips Electronic PressureCooker. Dengan berbagai variasi program memasak, Philips Electronic Pressure Cooker melunakan bahan-bahan yang keras dalam beberapa menit. Cepat dan mudah, bukan?
 
pressure cooker
Untuk informasi lebih lanjut mengenai produk-produk Philips lainnya,silahkan kunjungi website-nya, dan like facebook fans page-nya di sini yaa..

sampai ketemu di acara2 selanjutnya ya mama..


Jumat, 13 Juni 2014

Peluncuran Philips Disney Imaginative Lighting

Anak Anda (dan Anda sendiri) pecinta karakter Disney? Lampu-lampu penuh warna dari Philips Disney ini tentu akan menarik perhatian Anda. Sama halnya dengan kami yang diundang ke acara peluncuran Philips Disney Imaginative Lighting pada hari Rabu, 11 Juni 2014 yang lalu, SoftPals berbentuk karakter Sulley dan Mike dari Monster Inc. serta pasangan Mickey and Mini terlihat (dan terasa) begitu menggemaskan karena bahannya yang lembut dan aman terbuat dari silikon yang tidak beracun, ini juga yang membuatnya tak akan pecah saat jatuh. Belum lagi Philips and Disney LivingColors Micro-nya yang bergambar  Cars dan Princess, duhh...serasa ingin kembali ke masa kecil ;p

bergaya di photobooth #PhilipsDisney sebelum masuk..

Dalam acara peluncuran tersebut Philips benar-benar membawa anak-anak serta orang dewasa ke dunia yang penuh inspirasi, pesona, dan keajaiban melalui pencahayaan. Penataan ruangan launching serta tempat bermain anak mencerminkan  konsep tersebut.


ada banyak kue dan permen juga, lhoo..


Seperti tertulis dalam portfolionya, Philips membawakan keajaiban Disney ke dalam ruang tidur buah hati kita melalui pencahayaan dalam inovasi terbarunya; rangkaian pencahayaan LED dalam bentuk tokoh-tokoh Disney yang ikonik. Orang tua memahami seberapa aktif imajinasi anak-anak dan betapa pentingnya menciptakan atmosfer lingkungan yang membuat mereka merasa aman dan nyaman, sekaligus mengembangkan pikiran mereka. Karena itulah Philips dan Disney berkolaborasi untuk mengembangkan rangkaian produk pencahayaan yang menginspirasi, mempesona, dan aman bagi anak-anak, orang tua dan semua orang yang berjiwa muda.

Mengaplikasi teknologi terkini Philips LED dan didisain dengan memikirkan kepentingan anak-anak, rangkaian produk pencahayaan Philips dan Disney akan mengisi transisi siang-ke-malam dengan penuh keajaiban. Melalui pencahayaan, kita akan membuat banyak kenangan; kita dapat bermain dengan buah hati kita, membuat kamar tidur mereka menjadi tempat yang lebih imajinatif bagi mereka untuk belajar, bermain, tidur dan tumbuh.
tidur jadi lebih menyenangkan..
Dan yang terpenting, lampu-lampu ini didisain dengan mempertimbangkan kebutuhan anak-anak. LivingColors Micro Cars dan Princess bersifat kuat dan tidak mudah rusak. Karena keamanan adalah hal terpenting dalam kamar anak, lampu-lampu ini tidak panas ketika disentuh dan dilengkapi pengikat Velcro untuk mencegah kabel yang longgar. Terdapat pula fitur lensa yang dapat disesuaikan, yang membantu mencegah cahaya silau dari lampu dengan plastik anti pecah. Aman, kan?

LivingColors Cars
Sulley and Mike!

Nah, Mama.., jika ingin tahu lebih lanjut tentang produk ini, silahkan kunjungi halaman facebooknya di sini.